客服电话:020-84806686 邮箱:gdgjedu@126.com
项目概述 案例分享

让体验活化教育|一万次灌输,不如一次真正的唤醒

发布日期: 2018-09-20
温馨提示:如无法显示正文图片,请更换浏览器

?

? ? ? ?网上有段子手调侃,人生知识巅峰就在高考时。那会儿你上知天体运行原理,下知椭圆双曲线,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲,溯源中华上下五千年,延推赤州陆海百千万……现在呢,除了玩手机,就是一文盲。

?

? ? ? ?苦读十余载,曾经朗朗上口、被灌输了一万次的知识,一夜回到解放前,面面相觑哑口无言。惆怅好汉不复当年勇之时,又窃喜“知识无用论”盛行。拿出手机,百度尽知天下事;谷歌地图,没有到不了的世界;机器人的深度学习,只为更好的服务人类。人们不禁要问,要在社会立足,什么才算得上是一技之长?

?

?

?

? ? ? ? 2016年9月13日,国家正式发布中国学生发展核心素养研究成果,指出了具备六项核心素养,“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”,方为未来人才。

?

? ? ? 不同于知识点的机械背诵,六大核心素养的养成需要真正的教育与感召。伟大哲学家苏格拉底与父亲的对话一语中的。

?

? ? ? ?苏格拉底的父亲是一位着名的石雕师傅,有一次他父亲正在雕刻一只石狮子,小苏格拉底观察了好一阵子,突然问父亲:“怎样才能成为一个好的雕刻师呢?”

? ? ? ? “看!”父亲说,

? ? ? ? “以这只是狮子来说吧,我并不是在雕刻这只石狮子,我是在唤醒它!”

? ? ? ?“唤醒?”

? ? ? ?“狮子本来就沉睡在石块中,我只是将他从石头监牢里解救出来而已。”

?

? ? ? ?我们的孩子,就像石块里面沉睡的狮子,等待着我们唤醒,唤醒孩子心灵深处的天赋潜能和内在力量,促使孩子价值观、生命感、创造力的觉醒。

?

? ? ? ?一旦孩子被唤醒了,孩子就会全身心地投入学习与生命成长的体验,“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”便会自然习得。

?

? ? ? ?那么,用什么唤醒孩子,使他们慢慢习得核心素养呢?由铭德教育集团核心专家团队研发,经过学校师生的反复实践证明,融通式学习课程有助于培养孩子核心素养,它以问题为导向,为孩子创设体验场感知知识,让孩子在解决问题中真正地学习。

?

? ? ? ?课后430给了一个很好的机会,让素质教育的落实成为可能。

?

?

以问题唤醒孩子的兴趣

?

? ? ? ?一个简单的问题,会引起孩子的注意;

? ? ? ?一个简单的问题,会激发孩子的联想;

? ? ? ?一个简单的问题,会唤醒孩子的兴趣。与其吼着孩子做作业,天天当怪兽家长,不如想想怎么用问题来唤醒孩子的兴趣。

?

? ? ? ?融通式学习课程用问题唤醒孩子的兴趣。如果你跟孩子一起读安徒生的绘本,可以问他“如果丑小鸭一直很丑,没有变成天鹅怎么办”?如果你给孩子辅导比例尺的数学作业,可以问他“我们家离游乐园有多远?你可以给我画一张地图吗?”如果你跟孩子去游泳,可以问他“为什么我们是站在地上,却是浮在水面”呢?

?

? ? ? ?以问题唤醒孩子的兴趣,让孩子问题中找出解决问题的方法,又在解决问题中发现新问题。慢慢形成问题的矩阵,形成思维的结构。探求的过程不仅仅实现对外部世界的探索,而且在外部世界探索中间不断的追问自己、不断形成自己的价值观念,不断形成自我精神世界。当所有问题解决,这些结构也就形成。

?

?

以体验唤醒孩子的觉知

?

? ? ? ?问题往往是在真实的情景里面产生的。情景是学生核心素养培育的途径和方法,是核心素养实现的现实基础。真实的生活情景在以核心素养为本的教育中具有重要价值。

?

? ? ? ?融通式学习课程以学科知识为导向,为孩子创造知识的体验场,以体验唤醒孩子的觉知。教导孩子诚信,在做数学研究报告时,让孩子真实记录数字。让孩子学习自律,带他们去操场做一个自律的游戏。教导孩子自信,在传授知识的同时,给孩子更多的展示自己的机会。

?

? ? ? ?孩子在知识与现实生活建立联系,他们将会对知识有更直接的体验,对世界将有更深刻的觉醒。

?

?

以实践唤醒孩子的能力

?

? ? ? ?着名发展心理学家皮亚杰提出认知发展理论,儿童的思维不是单纯来自主体,也不是单纯来自客体,而是来自主体对客体的动作,是主客体相互作用的结果。对于儿童而言,知识不是简单的摹写,它必须通过儿童自身的动作和运算才能获得。

?

? ? ? ?融通式学习课程根据儿童的心理和认知发展,先以问题唤醒孩子的兴趣,再提供体验场让孩子体验。第三步,融通式学习课程以实践唤醒孩子的能力。

?

? ? ? ?孩子在体验知识、角色、真实情景的过程中,需要动手制作海报、地图、桌游,完成调查报告,小论文,设计思维导图、毕业画册等,在一次次的实践中,孩子学会使用各种工具解决问题,能力在解决问题中日渐增长。

?

?

?

? ? ? ?孩子的内心世界就像一个藏满宝藏的盒子,里面装着各种天赋、好奇、创造力、生命的活力。现在的教育,课堂教学和课后辅导,把孩子的内心世界满满地塞满了固化的知识,这些知识是孩子们一万次机械的记忆积累的,与孩子的生活没有一丝关联。一个暑假,孩子们就把这些无关联的知识忘得一干二净。

?

? ? ? ?铭德教育集团整合社会优质资源,把优质的融通式学习课程带到课后服务4:30。课后托管,孩子们有更多的时间进入融通式学习课程,把知识与生活关联,解决现实中的问题,让学习真实地发生。

?

? ? ? ?德国教育家斯普朗格曾说过:“教育的核心是人格心灵的唤醒,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是诱发人的创造力,唤醒生命感和价值感”。教育就是一种唤醒,唤醒孩子的独立人格、理性思维、责任当担以及创新精神。

?

供搞|教师发展中心谭欣

?

?

?

?

课后通平台

推动区域教育生态发展? 让学习真实发生

扫描二维码关注我们

二维码关注我们